Unsere Sommeraktionen

Dienstags in die Welt zu Römerzeiten eintauchen
Das Römermuseum Schwarzenacker bietet in den Sommerferien wieder vielfältige Aktionen für Kinder im Alter von acht bis zwölf Jahren an. Jeden Dienstag von 14 bis 18 Uhr können die jungen Besucher in die Lebenswelt der alten Römer eintauchen.

Am römischen Bauhandwerk können sich die jungen Römer am 04. Juli versuchen.

Ein echter Römer-Fan muss natürlich auch die römischen Ziffern und Handschriften lesen können, deshalb heißt es am 11. Juli „Schreiben wie die Römer“. Damit das Ganze stilecht ist, werden unter Anleitung ein Wachstäfelchen und ein Stilus, ein Schreibgriffel, gebastelt. Mit dem Abakus, der Rechenmaschine der Antike, können erste Rechenversuche ausprobiert werden.

Gutes Essen spielte schon bei den alten Römern eine große Rolle. Am 18. Juli lautet das Thema deshalb „Römische Küche und Taberna“. In der rekonstruierten Küche eines römischen Reihenhauses werden Speisen zubereitet, wie sie den Menschen bereits vor 2.000 Jahren gemundet haben. Gespeist wird in der Taberna des Capitolinus.

Edler Schmuck und feine Kosmetik standen bei den römischen Damen und Herren hoch im Kurs. Am 25. Juli wird nach deren Vorbild „Gold“ geprägt, auf Leder punziert und Melonen-Perlen gefertigt. Duften wie Julius Caesar - im Römermuseum wird auch das möglich.

Der 01. August steht ganz unter dem Motto „Legionäre“. Bevor jedoch in Schwarzenacker Legionäre marschieren können, muss viel gewerkelt, bemalt, verziert und gehobelt werden. Ausgestattet mit Helm, Schild und Schwert werden die Jung-Legionäre dann den Befehlen ihres Centurio folgen.

Ton und Wolle sind zwei Materialien, aus denen Menschen schon seit Jahrtausenden Nützliches und Schönes herstellen. So können Kinder in der ersten Ferienwoche, am 08. August unter Anleitung nach römischem Vorbild töpfern und Wollfasern bearbeiten.

Altersgruppe: 8 bis 12 Jahre
Preis: 17.-€ pro Kind inkl. Materialkosten und Verpflegung
Begrenzte Teilnehmerzahl
Pro Veranstaltung gilt eine Mindestteilnehmerzahl von zehn Kindern.